Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
SIP в М-200
Декабрь 21st, 2009 by Сергей Тамкович
Разное SIPРоссийская компания МТА, расположенная в Питере на Мебельной улице, производит вовсе не табуретки. Производит она Российские телефонные станции М-200. Данные станции имеют внушительный список сертификатов от связьнадзора и, кроме этого, хорошо зарекомендовали себя в работе. Данные станции, наверно лучшие сегодня, по соотношению цена/качество.
С середины этого года, сайт компании МТА, обещает в подарок SIP, всем, кто приобретает модуль цифровой коммутации от МР-16СС до МР-1024СС. Что же это за подарок? Дело в том, что в конце 2008 — начале 2009 года, верхняя часть линейки цифровых коммутаторов (от МР-16 до МР-1024) притерпела ряд изменений. Предыдущие модели цифровых коммутаторов, оснащались процессором Intel 80C386 и 6 мегабайтами ОЗУ. Новые модели имеют в своём название буквы SS, что расшифровывается как SoftSwitch.
Вот так выглядит МР-128СС — современный цифровой коммутатор на 128 потоков E1. В самом низу находится блок питания (опция) — его задача предоставить компонентам станции 48/60В питание. Над ним идёт блок управления. Теперь все «мозги» вынесены в отдельный блок. В отдельный системный блок :). Блок управления — это обычный x86 сервер. Он оснащён 2х ядерным процессором Intel Core 2 Duo, частотой 2.33 ГГц, ОЗУ 1 Гбайт и ПЗУ 260 ГБайт. Управляет всем этим хозяйством — Linux. Над блоком управления находятся два блока внешних интерфейсов. Блок внешних интерфейсов представляет собой кассету, размером 4 юнита, в которую устанавливаются интерфейсные платы. 1 интерфейсная плата = 4 потока Е1. В самом верху, находится Ethernet коммутатор D-Link. Зачем в АТС ethernet коммутатор? Очень просто, связь между модулями станции (Блок управления и интерфейсные платы) осуществляется по технологии Ethernet. Сюда же можно подключить сеть для удалённого управления станцией, от сюда же снимается SIP.
Так что же такое SIP, который обещают в подарок? Это программный модуль поддерживающий до 120 одновременных соединений (4 потока). Физически доступен на любом Ethernet порту. На сегодня поддерживаются кодеки G711a, G711u и GSM. T38 — не поддерживается. Не густо. Но, будем надеяться, что это только начало.
Разное SIP
Сергей, извините за оффтоп! Как с вами связаться (e-mail, icq)? У меня к вам срочный вопрос..
icq 70357615
рассматривали этот вариант, но в итоге остановились на РТУ+audiocodes.
данная связка (РТУ+audiocodes), в отличии от М200 имеет сертификаты на МТС, ЗТС, МГМН и, что самое главное, нормально сдаются РСН NGN сервисы, как то SIP, H323.
а М200 хотелось бы пожелать развить SIP, добавить поддержку T.38 и H323 и увеличить функционал софтсвитча как такового.
из общения с производителем М200 понравилось, что дают возможность вместо их 4U хлама установить свой сервер, мощнее и меньше по размерам. ;-)
Это не правда, М-200 давным давно сертифицирована.
http://m-200.com/base/index.php/Городская_АТС_М-200
Лично я не вижу необходимости в доработке SIP в М-200, слишком многое нужно доделывать + есть риск роста стоимости станции. Ниша М200 — дешёвая сертифицированная станция с ОКС7, а для SIP — проще купить Cisco AS.