Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
Препарируем IBM x3550 M2
28 декабря, 2009 by Сергей Тамкович
Железо IBMIBM x3550 M2 — Топовый сервер из 1 юнитовой линейки IBM. Приписка M2 указывает на то, что это уже второе поколение серии x3550. Сервер IBM x3550 M2, способен нести до 2х четырёх ядерных процессоров Intel Xeon, до 128 Гб оперативной памяти и до 6 жёстких дисков. В базовой комплектации сервер оборудован 2мя гигабитными ethernet интерфейсами, одним 100 мегабитным интерфейсом ethernet для управления, 4мя портами USB, 2мя портами RGB (D-SUB) и одним последовательным портом. Внутри серии x3550 M2, существует несколько различных модификаций серверов. Каждая модификация обозначатся с помощью кода MTM (machine type model), например: 4198-PAA, 7946-22E или 7946-ZYY. MTM состоит из кодов machine type и model разделённых дефисом. Первая часть кода MTM — machine type, состоит из 4х цифр. Применительно к IBM x3550 M2, существует 2 типа машин — 4198 и 7946. Самый распространённый тип — 7946. Тип 4198 — раритетный, новых серверов этого типа — не найти. Модель кодируется 3мя символами и указывается в коде MTM после дефиса. Модель определяется базовой комплектацией Вашего сервера. Рассматриваемая сегодня модель сервера, имеет код MTM 7946-PCB.
Упаковка сервера — аскетична. Внутри большой картонной коробки находится сервер в антистатическом пакете. Сервер зафиксирован в коробке уголками из пенопласта. В выемки на пенопласте, а так же в полости по краям от сервера, уложено 3 небольшие коробки.
В продолговатой коробке над сервером находятся «рельсы» — специальные металлические направляющие, предназначенные для крепления сервера в 19 дюймовую стойку.
В коробке слева от сервера упакован кабель-менеджер. Кабель-менеджер, это специальное механическое устройство, крепящееся сзади сервера к направляющим. Кабель-менеджер позволяет полностью выдвинуть сервер из стойки не отключая его от проводов.
В последней, третей по счёту коробке, находится печатная и электронная документация.
Внимательно рассмотрев содержимое упаковки — переходим к самому интересному: извлекаем сервер и изучаем, с пристрастием его внешность и «богатый внутренний мир» :).
Начнём рассматривать сервер с его «лица». Слева спереди, в два ряда, находятся отсеки для жёстких дисков. Размер жёстких дисков для IBM x3550 M2 — 2.5 дюйма. Кстати, у первого поколения x3550 жёсткие диски 2.5 дюйма были опцией. Теперь, похоже, это стандарт. Отказ от 3.5 дюймовых дисков в пользу дисков размера 2.5 дюйма позволил разместить 6 дисков. Кстати, у линейки x340, а так же у первого поколения линеек x3550 и x3650 существовала неприятная особенность — фиксаторы жёстких дисков сильно люфтили. Это не влияло на работоспособность или надёжность сервера, однако подобный люфт давал ощущение хлипкости и ненадёжности. У второго поколения x3550 — эта проблема наконец-то устранена! Фиксаторы больше не люфтят, на место становятся плотно и с характерным щелчком.
Слева на фотографии — стандартный жёсткий диск 3.5 дюймов. Справа — 2.5 дюймов SAS в оснастке IBM. Сервер 7946-PCB в базовой комплектации имеет 1 жёсткий диск IBM 146GB 10K 6Gbps SAS 2.5″ SFF Slim-HS HDD (5537). Однако, вернёмся к лицу нашего сервера.
В правой части лицевой панели находятся кнопка запуска сервера, DVD-ROM, диагностическая панель и порты ввода-вывода. Кнопка запуска сервера содержит встроенный диод, индицирующий режим работы сервера. Кроме того, она, может быть закрыта пластиковой крышкой, препятствующей случайному нажатию. DVD-ROM идущий в базовой поставке умеет читать DVD и писать CD, опционально доступен пишущий DVD-ROM. Удачной особенностью IBM является наличие дополнительного порта D-SUB на лицевой стороне сервера. Используя D-SUB и USB порты с лицевой стороне сервера, можно устанавливать операционную систему не бегая вокруг стойки с оборудованием.
Самое интересное в этой части сервера — информационная панель Light-Path Diagnostics (сокращённо LPD). Для того что бы извлечь информационную панель, необходимо отвести защёлку LPD влево и потянуть её на себя.
С помощью диодов и алфавитно-цирового индикатора, сервер информирует о состоянии всех своих компонентов, в случае возникновения аппаратного сбоя — загорается диод соответствующий отказавшему компоненту. Кстати о сбоях, сервер способен работать даже если отказал один из процессоров (если операционная система не будет против).
Теперь посмотрим, что у сервера сзади. Слева внизу находится порт System Management — это традиционный 100 Мегабитный ethernet порт, используемый для out-of-band управления. С помощью этого порта можно получить удалённый доступ к системе вне зависимости от наличия ОС. Работа порта System Management обеспечивается с помощью Integrated Management Module (сокращённо IMM). Справа от порта управления — 2 дополнительных гнезда для ethernet интерфейсов. С помощью опционального модуля, количество сетевых интерфейсов может быть увеличено до 4х, превращая ваш 1 юнитовый сервер в мощнейший роутер. Правее, два гигабитных интерфейса доступные в базовой комплектации. Далее, за ними, один из двух портов D-SUB, для подключения монитора. Над портами расположены отверстия для интерфейсных плат. Данная модель поддерживает до двух интерфейсных плат PCIe2 x16: одну нормальной высоты и одну половинную.
Следом за портом D-SUB идёт блок индикаторов. Блок индикаторов содержит 3 диода — питание, ошибка и «маяк». Диод «питание» загорается, при наличии питания на материнской плате :). «Ошибка» загорается в случае отказа одного из компонентов сервера. Диод «Маяк» появился у IBM относительно недавно. Данный диод можно зажечь с передней панели сервера или по сети через порт System Management. Данный диод позволяет быстро и безошибочно найти сервер в стойке. Это бывает полезно, когда в стойке много одинаковых серверов, или же сервер находится далеко на колокейшене. Подобная фича давно есть у серверов Dell PowerEdge. Следом за диодами расположен последовательный интерфейс RS-232. Данный интерфейс чрезвычайно полезен на сервере, однако постепенно становится редкостью. Следом за COM портом находятся 2 порта USB.
В крайней правой части задней панели расположен отсек блоков питания. По умолчанию сервер комплектуется одним 675 ваттным блоком питания. Сервер может быть укомплектован вторым блоком питания. Это полезно, т.к. позволяет подключить сервер к разным фазам и понизить вероятность отказа из-за сбоя в энергосети или отказа одного из БП.
Богатый внутренний мир
Ознакомившись с сервером снаружи, приступим к изучению внутренностей. Крышка сервера фиксируется защёлкой, для того, что бы снять её, необходимо зажать голубую кнопку и сдвинуть крышку назад. Сервер со снятой крышкой выглядит вот так:
Кстати о снятой крышке. IBM всегда снабжает свои сервера подробнейшими инструкциями. Внутри 1 юнитого сервера, места совсем немного, по этому большинство инструкций вынесены на внутреннюю часть крышки сервера.
Внутри у нашего сервера мы видим сборку вентиляторов, сразу за отсеком для жёстких дисков. Сборку нельзя извлечь целиком, как, например, в IBM x346. Тем не менее, каждый кулер, может быть заменён по отдельности. Интересна конструкция кулера:
Каждый кулер состоит из двух вентиляторов. Вентиляторы вращаются в противоположных направлениях, вероятно для гашения вибрации и/или шума. Каждый кулер снабжён диодом, загорающимся в случае отказа. Это позволяет быстро и безошибочно определить отказавший элемент.
Сбоку от сборки кулеров расположен RAID контроллер. Линейка серверов IBM x3550 M2 оснащена контроллером ServeRAID 10. На этот раз под именем ServeRAID 10 скрывается RAID контроллер фирмы LSI. За небольшую доплату доступен более мощный контроллер под новым названием — MegaRAID (LSI SAS1078). Этот контроллер поддерживает большее количество режимов, включая такие экзотические как 50, 60 и 70. Все RAID контроллеры оборудованы USB интерфейсом, для подключения флешки с гипервизором VMware ESXi. Наличие гипервизора, позволяет запускать несколько операционных систем параллельно. Следом за сборкой из кулеров находятся два воздуховода. Первый воздуховод формирует воздушный поток для охлаждения второго процессора, а так же выполняет роль держателя для батарейки от «продвинутого» RAID контроллера — MegaRAID. Второй воздуховод — закрывает собой 16 разъёмов с памятью, для её эффективного охлаждения.
В базовой комплектации, сервер 7946-PCB оснащён одним четырёх ядерным процессором Intel Xeon 5504 и 4мя Гб оперативной памяти.
Радиатор, как и все элементы сервера, крепится без винтов — с помощью затяжного механизма. Для эффективной теплопроводности радиатор содержит термо трубки.
В задней части сервера расположен отсек для блоков питания, а так же 2 уголка — raizer для установки плат расширения. По умолчанию сервер комплектуется двумя уголками PCIe2 x16. Однако они могут быть опционально заменены на уголки PCI-X, что делает сервер совместимым с Вашими дорогими, но устаревшими платами Digium PCI 32bit 3.3v. Под вторым отсеком PCI находится еще один внутренний USB разъём предназначенный для установки ключа IBM Virtual Media Key. Данный ключ позволяет активировать некоторые «вкусные» возможности порта System Management.
В сервере 2 отсека под PCI платы — 1ый отсек рассчитан на плату половинной высоты, 2ой — на плату нормальной высоты. Оба отсека рассчитаны на платы половинной длинны, по этому установить монстра вроде Digium .. — в сервер IBM x3550 M2 — не удастся.
Монтаж сервера в стойку
Конструкция направляющих («рельс») в очередной раз претерпела изменения. Количество пластиковых деталей существенно уменьшилось.
Все элементы. как всегда, подписаны — перепутать право/лево и перёд/зад — практически невозможно. Качество изготовления — выше всяческих похвал — никаких необработанных краёв, никаких трущихся деталей. Все движущиеся элементы двигаются с помощью подшипников.
Каждый крепёж, оснащён замком и блокировкой замка исключающей случайное открытие. Как правило, блокировку можно снять как снаружи стойки, так и изнутри.
Задняя блокировка — подпружинена и «включается» автоматически, в отличие от блокировки переднего замка, которая защёлкивается либо в ручную, либо сервером в момент задвигания сервера в штатное положение.
Пару слов о кабель-менеджере. Кабель-менеджер, это механическое устройство, предназначенное для укладывания силовых и сигнальных кабелей идущих к серверу. Это устройство позволяет полностью выдвигать сервер из стойки — не отключая его. Кабель менеджер крепится к направляющим с помощью подпружиненных защёлок.
Для того, что бы снять кабель-менеджер, следует потянуть на себя голубой фиксатор. Установленный кабель-менеджер выглядит следующим образом:
Частичным недостатком новых салазок, можно считать отказ от круглых штырей в пользу квадратных. Теперь штыри, элементы входящие в отверстия на стойке, в точности повторяют прямоугольную форму отверстия на стойке. С одной стороны, данные подход позволяет более точно разместить сервер в стойке и исключить какие-либо люфты в креплении салазок. Но с другой стороны, появляется много проблем с некачественно изготовленными стойками. Так, например, стойку белорусского производства пришлось доработать напильником, для установки в неё салазок от IBM.
Заключение
IBM как всегда на высоте, хороший RAID контроллер, богатые возможности удалённого управления, великолепное качество изготовления всех деталей. Изъянов у данной модели я не нашёл.
Железо IBM
Все же до supermicro не дотягивает, что IBM, что SUN, что HP.
Особенно у SM нравятся модели twin и twin2 (2 сервера в 1U и 4 сервера в 2U), а так же технология UIO, которая позволяет запихнуть до 3 PCIe карт в 1U.
Чем не дотягивает то? :) аргументы будут? у IBM есть BadeCenter, twin следует сравнивать именно с ним, а не с x3550.
> Все же до supermicro не дотягивает, что IBM, что SUN, что HP.
Вы можете предложить решение от Supermicro с поддержкой 512 GB оперативной памяти и 32 ядрами? Наш дилер Supermicro только пожал плечами на такой вопрос.
Иными словами, не нужно тянуть одеяло на себя. Каждый вендор имеет свои -/+. В каких случаях дополнительно приходится платить за имя/бренд.
отличная статья, автор отлично пишет, интересно и полезно.
Андрей, наверняка вы сайт уже забросили, но ежели вы тут иногда появляетесь, то выражаю благодарность за ваши статьи.
спасибо, и новых вам свершений! )