Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
Управление мотором жесткого диска
16 июня, 2010 by Сергей Тамкович
РазноеКак известно, каждый админ должен написать свой биллинг. Скажу больше: каждый линуксоид должен сделать своего боевого человекоподобного робота. ALL HAIL MEGATRON! ой. Для разработки столь грозного оружия, нам подойдут сломанные компоненты ПК. Например, жёсткие диски или оптические приводы — отличный источник моторчиков. Многие ошибочно полагают, что в жёстких дисках используются шаговые двигатели. Это не так. В современных жёстких дисках, для раскрутки шпинделя используются 3х-фазные моторы. В оптических приводах (CD-ROM, DVD-ROM, BD-ROM) используются моторы побольше.
Управлять такими моторами замкнув два контакта — не получится. Для того что бы раскрутить мотор в нужную сторону следует подавать импульсы в правильном порядке на обмотки мотора. Моторы в жёстких дисках и оптических приводах, отличаются друг от друга. Как правило, моторы оптических приводов снабжены датчиками хола. Эти датчики используются для определения текущего положения шпинделя. В моторах от жестких дисков таких датчиков, как правило, нет. Отсюда и разное количество контактов у мотора ЖД обычно 4 контакта, тогда как у мотора ОД — 11 контактов.
Для наиболее эффективного вращения, подавать импульсы на обмотки мотора следует с учётом текущего положения шпинделя. В случае с мотором от оптического привода — всё просто: есть обмотки, есть датчики положения. В случае же с моторами от жёстких дисков, ситуация несколько сложней. Для вычисления положения шпинделя, необходимо анализировать ЭДС на обмотках мотора. Делать контроллер для подобного мотора во-первых сложно, а во-вторых не нужно, потому что фирма Philips уже более 15 лет выпускает контроллер TDA5145. В контроллер интегрированы такие операции как: управление скоростью и направлением вращения, торможение. Цена контроллера невысока даже в дорогущем Чип-и-Дипе и составляет на сегодня 230 рублей за штуку. Кстати вот про российскую экономику. На ebay этот контроллер стоит 4.89$ и 5$ доставка в Россию. Т.е. при покупке более 2х контроллеров (2*4.89$ + 5$ = 14.78$ = 461.478 Руб) — выгоднее покупать за рубежом. Отечественный мелкий опт, который почти в 2 раза дороже международной розницы — умиляет. Но вернёмся к техническим аспектам, схема включения ниже:

Разное
Я когда делал машинку моторчики покупал вот у этого китайца http://stores.ebay.com/top-racing2007
а по схемам управления очень помог вот этот форум:
http://pro-radio.ru/start/3421
http://pro-radio.ru/start/3571
http://pro-radio.ru/controllers/4807
Здравствуйте. Опишу ситуацию — может что-нибудь посоветуете. Была задача: запустить 3х фазный двигатель БВГ (Блока ВидеоГоловок)при помощи микросхемы TDA5145. (Соединение обмоток двигателя — звезда)
Купил несколько TDA5145 (Philips). Собрал схему из документации (Datasheet) к этой микросхеме (ту самую, что чуть выше на вашей странице). Подключил к аккумулятору 12V. Двигатель даже не дергается! Ток потребления 8мА. При включении и отключении питания едва слышен слабый щелчек в двигателе (звук издают обмотки). Думал, может перегруз по току (каждая из обмоток двигателя по 6 Ом) — подключил выводы микросхемы для питания двигателя (7,8) к батарее 3V — эффекта нет. Проверял все конденсаторы, правильность подключения несколько раз — все в норме. Изменял емкости стартового (10nF) и времязадающего (220nF) конденсаторов в широких пределах. Всё то же — даже не дергается! Менял микросхемы — попробовал 3шт, 2 из которых из разных серий — все тоже — слабый звук при вкл./откл. питания и все.
Двигатель БВГ, возможно, и не будет работать в полноволновом режиме (т.е. когда напряжение между фазами изменяет полярность), т.к. я обнаружил, что на магните этого двигателя 16 разноименных полюсов (на статоре 12) — а для того, чтобы это была классическая 3х фазная синхронная машина — разноименных полюсов на магните ротора должно быть 8. Но дело даже не в этом. При запуске (а такой режим есть в этой микросхеме) двигатель должен хоть чуть чуть подергаться, и только потом, увидев по ЭДС в обмотках, неправильную последовательность, — выключиться. Подскажите, кто пользовался микросхемами этой серии (TDA5145, TDA5140, TDA5141, TDA5143) как происходит запуск. И в чем дело, может у меня все микросхемы битые?
Добрый день, Михаил. Много опыта в отладке контроллера нет — так как заработало всё с ходу. Использовал моторчики от жётских дисков Seagate 7200. Пользовался информацией с сайта http://pro-radio.ru — ссылки приведенные в первом комментарии — оказались очень полезны.
Замучился я с этими драйверами (TDA5145). Чую, что что-то не так со схемой подключения, а понять не могу в чем дело. И вот сегодня, в очередной раз проводя поиск информации по TDA5145, наткнулся все-таки на того, кто запускал двигатели с этими контроллерами.
форум Самодельная помпа из HDD 540 л\ч, 3,6 м
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=107&t=331512&start=140
…собрал схемку на TDA5145, раскрутил движки с 3 и с 4 проводами (дельта, звезда). сначала она у меня не захотела работать, пришлось внимательней почитать даташит и посадить на землю некоторые ножки, после чего все заработало.
…если 3 провода, то подключается к ABC, если 4, то без резисторов на 680, напрямую, как в даташите.
(Резисторы на 680 Ом 3шт. соединены в «звезду», а нейтраль от этой звезды на вывод 26) На воздухе запускается и работает нормально, под нагрузкой возможно надо будет подбирать кондеры. если руками притормаживать, то микруха начинает греться.
а вот со сказевым движком засада — он запрессован и имеет другой крепеж, причем середина у него не вращается.
Адрес схемы (саму схему сюда почему-то не получилось поместить) http://forum.udmnet.ru/uploads/1281719455/gallery_8879_734_17017.gif
От себя (Михаил)
В общем, надо обязательно соединить с массой выводы 9 и 21 (Brake и Reset). После этого мой двигатель от Блока ВидеГоловок запустился! При 14v на входе и емкости Cap-TI 10nF, на выходе (между фазами) было 555Hz, что при четырехполюсной машине (если я все правильно посчитал) означает около 16500об./мин.
Следует отметить, что обороты, до которых может разогнаться двигатель одинаково зависят от емкости времязадающего конденсатора (Cap-TI) и от напряжения ритания двигателя. Т.е. если при уменьшении этой емкости обороты (частота) не возрастает — не хватает напряжения на питание обмоток двигателя.
На схеме силовая и логическая части микросхемы питаются от разных напряжений, причем, даже массы разные. Реально, я запитывал обе эти части от одного аккумулятор 12V и все работало (и масса была общая), но лучше все же поставить на питание логической части какой-нибудь фильтр (напримерRC, или запорный дроссель с конденсаторами 100..220mF на входе и выходе) или, например, микросхемный стабилизатор напряжения на 12V.
Всем здрасте помогите что означает Vmot Brake Dir FG VP и подскажите к чиму ето всьо подключать
Ищо вопрос раскажите как ето работает Зарание благодарин.
Пробовал и похожую микросхему и пробовал самодельный драйвер с программой, все получается не мощно и криво. Скорость получалилась приличная, но мощность мизерная, чуть что сразу останаливается и для старта надо рукой делать толчек. Нужно использовать или заводские микросхемы из приводов оптических дисков или если самому делать то нужно делать обратную связь и мерять ток на обмотках двигателя для комутации правильной.
Вот нормальная схема запуска мотора: http://gzip.ru/home/zapusk_motora_hdd.htm
Работает чётко.
Может и четко работает схема из предыдущего комментария, но микросхему такую незнаю где найти на Украине, пол страны уже обзвонил:( аналогов незнаете LB11880 ? (не считая КА8113С, о такой даже и не слышали :) )
Дима, попробуй ебей:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=LB11880&_sacat=See-All-Categories
Привет всем!
Скажите, на ТДА5145 до какой скорости (об/мин) возможно разогнать мотор ЖД?
Вопрос к знатокам, до какой мощности можно раскачать эту микросхему, если посадить на радиатор. Из найденных мной она оказалась наиболее мощной по даташиту (сравнивал с HA13412,BA6859AFP,L6234PD). Вопрос в том что двигатель низкоомный и достаточно много кушает при запуске.
http://youtu.be/qIqfAQV-hCU тут самый простой способ пуска движка hdd от батарейки на простом мк
TDA5145 — это очень плохая микросхема сама по себе, и тем более, когда её пытаются использовать для моторчиков от жёсткого диска. Я перепробовал разные варианты и микросхемы, и остановился на DRV11873: http://9zip.ru/aliexpress/brushless_motor_driver_drv11873_hdd_cdrom.htm
Есть плавная регулировка и можно менять направление вращения, а цена вообще смешная. Рекомендую.