Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
Греция: Уранополис
22 июня, 2012 by rius
Путешествия ГрецияВ начале мая 2012 я летал в Грецию и теперь решил попробовать себя в жанре путевых заметок. Конечной точкой маршрута был Афон, но про пребывание там я расскажу в другой раз. Оба перелета (Внуково-Фессалоники и обратный Фессалоники-Внуково) осуществляла компания Utair, рейсы задержались примерно на 40 минут. Несколько человек в обратном перелете делали пересадку во Внуково и им конечно пришлось поволноваться. Качеством услуг по трансферу (компания Vilar) я остался доволен, судя по разговорам в автобусе по дороге в аэропорт в день вылета, остальные клиенты — тоже. Кризис в Греции заметен невооруженным взглядом. Вдоль дорог очень много недостроенных зданий: коттеджи, магазины. Много закрытых магазинов. Причем не похоже, чтоб они закрылись просто на двухчасовую сиесту, от которой по словам гида многие не могут отказаться даже перед лицом кризиса.
Я могу частично согласиться с тем, что кризис не совсем естественного происхождения («Америка и мировое масонство устроили»). После вступления в Еврозону грекам внушили, что теперь всё будет в шоколаде, можно брать кредиты. Кредитов набрали как рядовые граждане, так и само государство — провели с помпой чемпионат по футболу и Евровидение. А потом пришло время расплаты. Сами греки на полном серьезе считают, что им должны помочь погасить долги ЕС в целом и немцы в частности. Слышал такой диалог:
Не грек: — Как же Греция собирается погашать многомиллиардные долги?
Грек: — ЕС должен выделить столько денег, сколько нужно для полного погашения. Мы сами уже сделали все, что могли.
При этом греки не собираются отказываться от пособий и низкого пенсионного возраста.
Из Салоник мы приехали в Уранополис. Городок совсем небольшой, по площади как пара городских кварталов. Большая часть жителей занята в сфере услуг. Цены на мой взгляд довольно высокие, судя по отзывам других приезжих поднялись не так давно. Вообще у предпринимателей всегда есть выбор:
— привлекать большое число клиентов приемлимыми ценами, иметь небольшой процент с каждого и хорошую прибыль за счет большого числа клиентов
— заломить цену и надеяться, что кто-то все-таки согласиться ее заплатить (чисто российский вариант)
Так вот впечатление такое, что многие греки пошли по второму пути.
В Уранополисе почти все продавцы и официанты понимают русский язык, уж цену назвать по русски точно смогут :) Уже соориентировались, кто чаще всего приезжает. Но русские нувориши уже и здесь успели посорить деньгами (чаевые по несколько сотен евро и пр.) и греки теперь постепенно избавляюся от стереотипов и привыкают к мысли, что многие русские все-таки зарабатывают деньги своим трудом и знают им счет. Вообще русских приезжих в Уранополисе очень много. Если на балконе отеля сушатся трусы и носки, будьте спокойны — тут есть соотечественники :) Еще много болгар, румынов, сербов — как правило это православные, которые приехали для паломничества на Афон.
Немного про уровень зарплат. На Афоне рабочие получают 1000 евро в месяц (+ бесплатное питание и место для проживания в комнате на несколько человек). При выском уровне безработицы получить такое место считается большой удачей. Там же на Афоне есть несколько полицейских участков, полицейские служат вахтами по 10 дней. За 10 дней получают 1300 евро (при том что служба весьма необременительная и можно отдохнуть от семьи). Думаю, что и на «материке» уровень зарплат у полиции примерно такой же — она должна быть лояльна по отношению к власти и зарплаты будут высокие несмотря на общий уровень бедности.
При выборе таверны (так называются ресторанчики в Греции) гид советовал обращать внимание на то, есть ли посетители с детьми. Дело в том, что греки стараются давать детям самое лучшее и чем попало их пичкать не будут. Еще в России мне по приезду в Грецию рекомендовали попробовать запеченного на углях осьминога. Как оказалось не зря, очень вкусное блюдо. Из вина гид рекомендовал попробовать белое — Рецину. Хотя у каждой таверне может быть свое эксклюзивное предложение по винам. К слову в меню Рецина мне так ни разу в меню и не попалась, но зато попалась в duty free в Салониках.
<
Другая специализация греков — оливковое масло. Особенно ценится первый холодный отжим — парфено (греч) или virgin (англ). Но вывезти его из Греции можно только если оно куплено в duty free. В моем случае это были металлические прямоугольные банки объемом 0.75 л (от света масло начинает горчить). По строгим законам ЕС масло купленное до таможни вывезти не получится. В багаж его прятать как-то боязно — сумки при погрузке кидают как попало, а при досмотре ручной клади масло заставят выкинуть. Так что остается только вариант duty free.
В нашей группе несколько человек купили шубы и еще какие-то меховые изделия. Обычно у каждой трансферной компании есть соглашение с конкретным производетелем меха. Если везут на фабрику, то именно этого прроизводителя. С одной стороны это немного лишает свободы выбора, но с другой стороны меньше вероятность нарваться на подделку или некондицию, т.к. трансферная компания дорожит своей репутацией.
В последний день пребывания в Греции всё с тем же русско-язычным гидом проделал часть пути из Уранополиса в Салоники. Запомнился его комментарий про качество дорог. Новые дороги после дождя становятся как полированные и, как и в России, их нужно ремонтировать каждый год. Потом мы проезжали участок дороги, который после дождя остается в отличном состоянии, построен участок примерно с 1971 года. В чем же причина? В том, что строили их при Черных полковниках, во время хунты. Поэтому строили на совесть и ничего не разворовали. По словам гида, все дороги построенные после прихода к власти демократов надо латать каждый год. Такова демократия.
Путешествия Греция
Серега, привет от тезки по группе ИС :)
Увидел твои заметки, решил немножко добавить из того что что сам знаю.
Настоящая рецина — это не просто белое вино, а белое вино из кедровых бочек. Вкус совершенно улетный, с неожиданным смолистым ароматом. Ни на что из напитков не похоже в общем.
Бывать лучше там, где наши не ступали и шоппингом/деньгами не развратили. Например, в Критских горных поселочках, где и английского то не знают. Колорит потрясающий. Но уж точно никак не в шуб-турных местах. Стопудово и в континентальной Греции тоже есть такие локации, надо только чуть поискать.
Оливковое высокогорное масло, равно как и аналогичное бочковое вино, я преспокойно провозил с Крита в багаже в пластике, обмотав баклажки полотенцами для пущей противоударности. Такого масла и вина у нас не сыщешь, оно того стоило.
И причем тут дороги и демократия? Почему в Финляндии например ничего латать не надо, хотя климатические условия там гораздо жестче чем в Греции? Может дело не в самой демократии, а в ее конкретном неудачном воплощении?
Привет Серёжа, заметка не моя, автор — указан :)
> Бывать лучше там, где наши не ступали и шоппингом/деньгами не развратили.
Меня наши соотечественники не напрягают совсем, я достаточно насмотрелся английской и немецкой гопоты, наши сограждане в сто раз лучше :)
> И причем тут дороги и демократия? Почему в Финляндии например ничего латать не надо, хотя климатические условия там гораздо жестче чем в Греции? Может дело не в самой демократии, а в ее конкретном неудачном воплощении?
Латать надо везде. Где то это делают своевременно, а где-то нет — результат «на лицо» :)
Рецина это белое вино, куда на стадиии брожения добавлена смола специальной сосны.
> Меня наши соотечественники не напрягают совсем, я достаточно насмотрелся английской и немецкой гопоты, наши сограждане в сто раз лучше :)
> Если на балконе отеля сушатся трусы и носки, будьте спокойны — тут есть соотечественники :)
Согласен, презумпция невиновности нарушена. Это могло быть белье немцев/англичан :)
У Уральских Пельменей есть программа на тему «наши зарубежом» — называется Вялые Паруса. Местами очень забавно и тонко подмечено.