Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
Приключения с KSS от компании Softkey
16 августа, 2011 by Сергей Тамкович
ITSP, Безопасность История успехаАббревиатура KSS расшифровывается как Kaspersky Subscription Service — Служба Подписок Касперского. Предназначение этой службы — распространение продуктов лаборатории Касперского с помощью подписок. Подписка, это когда вы единожды подписываетесь на услугу и забываете о ней, дальнейшая пролонгации происходит автоматически, пока на вашем счету (кредитная карта, аккаунт у провайдера и т.д.) не кончатся деньги или же пока вы не откажитесь от подписки. Подписка, это очень удобный и современный способ оплаты услуги, чья стоимость не меняется из месяца в месяц. Впервые о том, что таким способом можно приобретать лицензии на продукты Касперского я услышал в апреле 2010 года.
Ознакомившись с документацией я немного приуныл. Под видом технической документации софткей подсунул бумагу со своими хотелками, где самыми конкретными фразами были «будет реализовано», «появится возможность» и т.п. Забегая вперёд скажу, что унылость и документация софткея — идут друг с другом под руку. Даже если отбросить невероятное количество орфографических ошибок/опечаток, останется масса технических неточностей и, что самое смешное, описание того, чего нет в природе. Т.е. что-то подробно расписано в документации, а на практике этого нет. Бывают недокументированные фичи, а здесь, видимо, нереализованные :) По моим субъективным ощущениям, так называемая документация соответствует реализованному функционалу процентов на 50.
К февралю 2011 года хотелки материализовались в якобы работающую систему. Для обмена данными с софткеем необходимо с помощью openssl сгенерировать пару ключей (открытый/закрытый) которыми потом вы будите шифровать или подписывать данные. Так написано в документации. на самом деле можно только подписывать. Кроме того, Ваш сертификат может потеряться. Однажды в мае, на все запросы стал приходить один и тот же ответ — мол не авторизован по причине неверного сертификата. На все запросы Софткеевские технари отвечали в лучших традициях отечественной школы: «Мы ничего не меняли, ошибка где-то у Вас». Недолго думая предложил установить новый сертификат и форварднул письмо с оригинальным — от февраля — всё чудным образом заработало.
Проработало оно недолго, где-то через месяц после ввода в коммерческую эксплуатацию веб сервер Софткея перестал отвечать совсем — даже ошибкой на любые запросы. Здесь необходимо сделать отступление и рассказать как происходит обмен данными между сервером софткея и провайдером, интегрирующим у себя подписки. Провайдер посылает HTTP POST запрос, на который софткей формирует ответ. Ответ состоит из традиционных HTTP заголовков и XML документа после них. Перестав работать, веб сервер софткея выдавал ответ, оборванный на середине HTTP заголовка Date. При обращении в Софткей, технари, как это ни странно, не стали рассказывать что у них всё в порядке, а оперативно устранили проблему.
Ну и масса смешных моментов по мелочи. В марте прислали письмо с детальным описанием новой фичи — лето кончается а она так и не работает. Периодически отваливается на пару часов регистрация новых подписок.
Вот так, со скрипом и скрежетом работает KSS — сервис подписок от Касперского. По стилю работы всё это очень напоминает Chronopay (Хронопей). Возможно, технической частью обоих проектов занимались одни и те же люди. Тем не менее от чистого сердца желаю Софткею улучшения сервиса подписок, реализации нереализованного функционала и повышение уровня общения технарей с клиентами (ну что бы исключить ответы в стиле «сам дурак») — затея то хорошая.
ITSP, Безопасность История успеха
Сергей спасибо за отзыв, есть над чем подумать, и что улучшить.
Chronopay мы не писали, а они не писали нас, сложность нашей ситуации в том, что нам приходится в оперативном режиме KSS адаптировать к нашему основному продукту с 10 летней историей создания, при этом без возможности остановить последний.
Мне жаль, что у вас сложилось о нас впечатление «сам дурак», будем работать над собой, чтобы исправиться.
Приношу наши искрение извинения за проблемы в сервисе.