Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
Обнинский стеклозавод и демократия
23 мая, 2011 by rius
Разное ОбнинскВ первом наукограде России — городе Обнинске, с лёгкой руки губернатора Калужской области планируется запуск стеклотарного завода. С самого начала история со стекольным заводом имела неприятный запашок. Разрешение на его строительство подписал заместитель главы администрации города Обнинска по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий ГОЛЕНЦОВ. На следующий день после своего увольнения (примерно через полтора месяца после подписания разрешения) он стал директором строящегося стекольного завода.
В выпуске местной газеты, вышедшей в районе 1 апреля прошла новость о том, что стеклозавод строиться не будет, и на его месте будет завод по производству резиновых изделий. Народ шутку принял за правду и успокоился. А в случае чего редакция может указать на отсутствия чувства юмора у недовольных этой статьей. Вот они — современные информационные технологии.
На заводе планируется производить облегченную стеклотару, которая не используется вторично. Это значит, что битого стекла на дорогах станет еще больше. И не только в Обнинске — запланированы очень большие объёмы производства. Заявлено, что завод создаст 500 рабочих мест для горожан. Но еще не известно, сколько из них достанется гастарбайтерам, которым надо платить гораздо меньше. Кроме того, строительство грязного предприятия в ста метрах от молокозавода и хлебзавода однозначно не улучшит продукцию последних и не создаст дополнительные места на них — не потерять бы то, что есть.
Документация по заводу тщательно скрывается. Но даже просочившаяся информация по вредным выбросам не сулит ничего хорошего. В проекте утверждается, что очистные сооружения будут всё улавливать. Но капитализм обязывает минимизировать издержки и я почти уверен, что траты на очистные сооружения будут отнесены к таким издержкам. К тому же свой вклад в нарушение экологии уже вносят предприятия, находящиеся в Промзоне совсем недалеко от строящегося стеклозавода:

Строительство стекольного завода продолжается несмотря на то, что было собрано несколько тысяч подписей под документом с требованием запрета его строительства. Вы думали демократия это власть народа? А вот и нет. Демократия это власть демократов. Губернатор назвал подписавшихся — отсталыми людьми и дал понять, что Обнинск теперь в опале.
Губернатор в своем видеообращении лукаво сообщает, что теперь в Обнинске серьезных инвесторов ждать не стоит: жители сами всё испортили глупым упрямством. Выступили против стеклозавода. А до этого отказались от предприятия по производству изотопов, которое будет создано в Димитровграде. Артамонов, как опытный политик, не говорит, что до этого запрета на этот самый стеклозавод добились жители Протвино. А предприятие по производству изотопов в Обнинске должно было находиться посреди города.
Но не всё так печально: на данный момент все постройки на территории будущего стеклозавода имеют одно назначение — застолбить место и создать видимость масштабной деятельности: мол мы уже так много отстроили, что просто бессовестно запрещать стеклозавод. Или платите нам компенсацию — мы не хило вложились: лес вырубили, забор построили, три крана пригнали, каркас поставили.

Каркас на самом деле выглядит внушительно. Но на самом деле это модульная конструкция, которая легко может быть демонтирована. Более того, она явна мала для завода с заявленной производственной мощностью. Признаками настоящего завода в первую очередь был бы огромный котлован для фундамента печи — к ней нужно подвести множество коммуникаций: газ, отвод продуктов горения. Ну и по мелочи — бетонные опоры в цеху и прочее. Из этого можно сделать оптимистический вывод: серьезная стройка пока не начата так как хозяева завода не уверены, что все пройдет гладко. Поэтому еще не все потеряно.
Разное Обнинск