Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
Data mining и бесплатные услуги в сети
12 октября, 2010 by Сергей Тамкович
БезопасностьВера в анонимность в интернете — удел студентов младших курсов и школьников. Один из самых востребованных сетевых сервисов сегодня — социальная сеть. Вместе с расцветом социальных сетей — начался новый виток деанонимизации сетевых пользователей. Так на память приходит скандал почти трёхлетней давности, когда Одноклассники.ру вскрыли структуру базирования ВС РФ. Тема не нова, много раз «съедена и переработана» — всеми интересующимися вопросом. Однако на глаза попался перевод выступления Стивена Рембама на конференции The Next HOPE. Текст — в двух частях — очень интересный и бодрый, с весёлыми примерами из жизни.
Часть 1: Анонимности нет, смиритесь.
Главное что изменилось – больше ничего не удаляется, не стирается, и не забывается. Все что вы когда-либо сделали, каждый глупый фотоснимок, каждый злобный троллящий пост в блоге, каждое сообщение, написанное по пьяни, все хранится вечно. ВЕЧНО! Оно сохраняется, и не просто сохраняется. Оно индексируется, и связывается, и привязано к вашему имени навсегда.
…
Мне принадлежит peoplefinder.net. Я всасываю каждую страницу MySpace.com, каждую страницу Facebook, каждую ленту Twitter. На всякий случай, а вдруг вы поумнеете и решите их удалить. А фиг, не получится!
…
Мы нашли сообщение о том, как один чудак набухался, через несколько месяцев он вел машину в Техасе, выехал на встречную, и сбил кого-то. В больнице не сделали анализ на алкоголь, а он клялся, что он был трезв как стеклышко, и что-то случилось с его здоровьем, спазм артерий, что-то такое уже не помню, было два года назад. И мы нашли фото его пьянок, и обсуждение его друзей, где его называли конченым алканавтом, и он сел на восемь лет за убийство.
Часть 2: Мы гуглим Интернет а Гугл имеет НАС.
Слушайте, ребята. У Google есть свой чертов спутник. Скайнет!!! Я не параноик, я пользуюсь всей этой информацией для своих целей, и признаю что это двигатель капитализма. Google прекрасно справляется с тем, за что берется. В результате я купил акции Google. Пользуюсь кучей их продуктов. Но я должен вам сказать, Google всасывает все, что вы делаете. У Google достаточно RAM, не серверов, у Google сейчас, в их серверных фермах, достаточно RAM, чтобы сохранить всю информацию Сети. Подумайте об этом.
Это не преувеличение, я это не выдумал, это на самом деле так. Просто чтобы вы могли себе представить, насколько гигантская это компания. Они добавляют хранилища не дисками, не стойками, а комнатами, и планируют серверные фермы не в квадратных метрах, а в гектарах. Которые соединены их частной оптической сетью, их выделенными сетями, и питаются энергией от частных электростанций. Это Скайнет.
…
В 2006м, хотя мой доклад прервали, я говорил, что будет убийство, которое будет раскрыто благодаря Google. Так вот, жизнь преподнесла пример. Был человек, он пришел домой, и якобы сидел женой на кухне, несколько плохих людей в лыжных масках врываются в дом, он с ними борется, его ранят, убивают его жену, и убегают, он звонит 911. Ну, Боже благослови следователя из Флориды, который расследовал это дело, потому что он обнаружил, что несколько месяцев назад этот парень гуглил «травма вызываемая ранением в правую часть груди». Мистер Барбер был приговорен к смертной казни, и приговор принесен в исполнение. Вы – это то, что вы гуглили.
Как говорится: если вы не параноик, то это не значит что за вами не следят :)
Безопасность
Ну гугл давно идет в переди планеты всей.
И идет он не всегда на свои капиталы.
Нечто подобное я уже писал в «Хрониках информационной войны» еще в прошлом году.
http://www.net4me.net/info/45/net101.html
С тех пор технологии изменились, изменились средства, но не цели.