Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
Мифы о ГЛОНАСС
4 сентября, 2010 by Сергей Тамкович
Разное GPS, ГЛОНАССГЛОНАСС — Глобальная Навигационная Спутниковая Система — советская альтернатива GPS. Система не нова, первый спутник был запущен аж в 1982 году. Однако пик популярности ГЛОНАССа пришёлся на начало 2000х. Тогда, после десятилетней вакханалии, Владимир Владимирович Путин нашёл силы и средства заняться реанимацией этой системы. К 2001 году, невидимая рука рынка оставила на орбите из 24 спутников — всего лишь 6. Благодаря федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система» принятой Путиным в 2001 году, численность орбитальной группировки сегодня составляет 26 космических аппаратов, в том числе 3 резервных. Никуда не деться от сравнений с GPS, у наших американских друзей сегодня на орбите 30 спутников.
Позавчера, 2го сентября, ракета носитель «Протон-М» вывела на орбиту 3 спутника «Глонасс-М» и, с новой силой, вспыхнули разговоры о ГЛОНАСС. Звонили с телевизора, просили рассказать что-нибудь плохое. Считаю необходимым разобрать основные мифы о ГЛОНАСС.
ГЛОНАСС — калька с GPS. Обычно так говорят люди незнакомые с навигационными системами. Утверждение это равносильно тому, что все технические работы за последние 500 лет — калька с работ Мухаммада ибн Муса Хорезми, популяризовавшего т.н. арабские цифры и сформулировавшего алгебру. Дело в том, что в основу спутниковых систем навигации заложен принцип радионавигации, использовавшийся на практике всеми подряд с сороковых годов 20го века. С той лишь разницей, что теперь радиомаяки не на берегу, а в космосе. Принципы организации подобной системы сформулированы за долго до создания GPS и ГЛОНАСС. Калек нет, есть различные реализации широко известной идеи.
ГЛОНАСС — дорога и неэффективна. Разговоры про эффективность — бич нашего времени. Очень интересно как эксперты по эффективности, считают эту самую эффективность? Ведь никто не приводит расчётов, одни лишь экспертные мнения. Или вот объявляют ГЛОНАСС дорогой системой, дорогая это что, дороже GPS или Галилео? Что такое это ваше «дорогая»? Нельзя забывать, что ГЛОНАСС это не макдональдс. Какова эффективность у ядерного оружия? не слишком ли оно дорогое для новой, толерантной России, может быть «ну его»?
Для ГЛОНАСС — нету карт. Ещё один малограмотный миф. Карта, это набор координат географических объектов, закодированных определённым образом. Чаще всего для кодирования координат используется система WGS 84 (World Geodetic System 1984). Данная система ни коем образом не привязана к GPS или к любому другому аппаратному решению. Устройство навигации (GPS/ГЛОНАСС) не занимается отображением на карте — это задача прикладного ПО. Это всего лишь способ записи координат. Задача навигационного устройства, будь то ГЛОНАСС или GPS или LORAN или что-либо ещё — выдать текущее местоположение для обработки в прикладном ПО. Для выдачи координат навигационными устройствами обычно используется американский стандарт NMEA0183. Таким образом, программному обеспечению, получающему координаты по протоколу NMEA0183 — абсолютно безразлично кто эти координаты выдаёт — ГЛОНАСС, GPS или кто-то ещё.
Зачем делать ГЛОНАСС если уже есть отлично работающая GPS? Это совсем не технический вопрос. Вопросы такого рода очень любят отечественные журналисты, например: «Зачем делать АвтоВАЗ, если можно купить праворульное десятилетнее авто?» или «Зачем строить свои самолёты, если можно по дешевке купить 15-летние боинги и эирбасы?». Не понятно, какую судьбу журналисты отводят сотрудникам автомобилестроения и авиастроения — усыпление? Самое смешное, что люди, задающие подобные вопросы, считают себя выше этого. Вопрошающие, не понимают, что они — часть общества производящего АвтоВАЗы. Ведь статьи Огонька/Коммерсанта/Ведомостей/.. так же отличаются от статей WSJ/NY Times/Forbes, как АвтоВАЗ отличается от Мерседеса. Зачем делать газету «Коммерсант», если есть отличная газета «Wall Street Journal»? Может быть заменить наших журналистов иностранными? Например вместо телеканалов РБК и Вести-24 можно запустить CBS и Bloomberg с русской озвучкой или, на худой конец, субтитрами. Ну а про такие шедевры как НТВ, Рен-ТВ, Культура и прочие я вообще молчу — в интернете полно бесплатной порнухи. Журналисты рассказывающие о плохих ВАЗах и хороших японках или о «неэффективном» ГЛОНАССе и замечательном GPS не понимают о чём идёт речь. Они не понимают что речь идёт не о конкретных продуктах или технологиях, а о рабочих местах — о выживании людей, занимающих эти рабочие места. Так надо ли делать ГЛОНАСС и иметь собственный набор высококлассных инженеров? Или же достаточно продавать чужой GPS и иметь посредственных специалистов по продажам?
Плохие власти хотят обложить налогами системы поддерживающие GPS и не поддерживающие ГЛОНАСС. Это также не технический, а политический вопрос. Россия это пока ещё 147 миллионов человек — весьма неплохой рынок. Доступ к этому рынку — привилегия. За неё надо платить деньгами — на развитие нашей собственной технологии, наших собственных специалистов. Если у импортной технологии, например у GPS есть отечественный аналог (ГЛОНАСС) — на импорт должны быть установлены заградительные пошлины, деньги с которых должны идти в промышленность. И это касается не только ГЛОНАСС, это касается любого производства — автомобили, самолёты, трактора, комбайны и т.д. Если конечно мы хотим видеть промышленность в своей стране, если мы хотим видеть инженеров и учёных среди своих соседей.
Альтернатива проста — Газпром и журнал Огонёк для его сотрудников. Правда не всем удастся устроится в эти замечательные организации, работы хватит на 10-15 миллионов человек, остальные — извините. Как известно, кто не работает — тот не ест.
Разное GPS, ГЛОНАСС
Важный момент: система GPS — американская. Ее, в числе прочего, используют для наведения высокоточного оружия и навигации военных самолетов/судов. Случись война или еще какое мероприятие — как долго будет продолжаться трансляция сигналов GPS со спутников на территорию России и ее союзников? Государство, претендующее на независимую роль в геополитике, просто обязано иметь национальную службу точных координат, хоть бы и ГЛОНАСС. Приемники пока несовершенны — ничего, можно ввести дополнительный налог на GPS-приемники, а полученные деньги вложить в R&D.
Большое спасибо! очень интересно.
Автор необъективен. Хотя бы потому, что обошел стороной форм-фактор прибора. Ведь ГЛОНАСС, это не только орбитальная группировка, но и пользовательские устройства.
Касаемо введения налогов на GPS:пользуясь аналогиями, приведенными автором, посоветую посмотреть, хоть когда-нибудь привело ли увеличение акцизов на иномарки к сколько-нибудь ощутимому улучшению качества АвтоВАЗа ?
Zanginsan, что вы знаете об устройствах ГЛОНАСС? вы их видели? в руках держали? Если вы не держали их в руках, как вы можете рассуждать о моей необъективности?
Кстати о необъективности, в чём я необъективен, конкретно? Или необъективен по дефалту? :)
Про машины это офтопик, но отвечу: У АвтоВАЗА качество полностью соответствует цене автомобилей. Сопоставимые по деньгам машины (например китайцы) не превосходят АвтоВАЗ по качеству. Кроме того, увеличение акцизов на импорт автомобилей привело к организации производств, а значит и рабочих мест, в России. А это значит, что люди на местах, например в Калуге, стали жить чуточку лучше. Вам от этого плохо?
Хорошо обо всём сказано только МИР акцизами не обложишь!
Создавай свои устройства, конкурируй выигрывай — а тут больше похоже на ещё один налог. Для военных такая система просто необходима и тут нужно напрячь народ на деньги. А с машинами вообще хорошо сказано, в Калуге рабочие жить будут лучше а в восточной половине России немного хуже т.к. у них не будет возможности купить за разумные деньги хорошую машину и пусть берут кредиты и лезут в долги за дерьмовые машины.
Николай, про то как «МИР акцизами не обложишь» вы расскажите Соединённым Штатам или, скажем, Китаю. 145 миллионов человек, это неплохой рынок, за доступ к нему надо платить.
Что касается дальнего востока, будем надеяться, что заводы появятся и там. Вот например в декабре открылся завод SOLLERS. Опять же проблема не в отсутствии местных заводов, а в отсутствии денег у населения. Не едиными автозаводами жив человек. Появится, например, космодром «Восточный», и жить на дальнем востоке станет получше.
Качество жизни, напрямую зависит от количеств и качества рабочих мест. Перепродажа импортного лома, под видом автомобилей, не способствует увеличению рабочих мест, и улучшению качества жизни.
Прежде чем рассуждать о «дерьмовых машинах» неплохо бы самому делать нечто конкурентоспособное. Каждый раз когда хотите написать про дерьмовую машину вспомните — что за ней стоит труд и жизнь сотен тысяч, наших соотечественников. И самое главное подумайте, а конкурентен ли ваш труд? может вместе с заменой ВАЗа на праворульку, вас поменять на пару китайцев? может они будут эффективней и дешевле для работодателя чем Вы? :)
Поставляем на один из российских гигантов по производству наших «дерьмовых машин» китайские запчасти. Так вот цена запчастей вырастает многократно из-за многочисленных откатов, по этому качество автомобиля абсолютно не соответствует своей цене(как вы утверждаете), к тому же работают люди только в сборочных цехах, а комплектующие как вы понимаете все импортные, так и глонасс и акцизы, это очередная прибыль в чей то частный карман, а госбютжет как всегда будет с дефицитом.
Anonim, никто не спорит с тем, что страна погрязла в воровстве. Кстати, прокладочные фирмы, поставляющие «китайские запчасти» — этому способствуют.
Что касается вашего утверждения «Так вот цена запчастей вырастает многократно из-за многочисленных откатов, по этому качество автомобиля абсолютно не соответствует своей цене» — оно противоречит элементарной логике. Рекомендую почитать «Учебник логики» за авторством Г. И. Челпанова.
Поясняю на пальцах: от того что прокладки участвуют в поставке комплектующих и раздувают добавочную стоимость, например, ВАЗов — они, эти самые ВАЗы, не перестают быть лучшими машинами за свои деньги (2105 — 175000 рублей, Калина — 267000 рублей). Глупо было бы считать что на отечественный автопром работает одно ворьё, а поставками китайских авто в Россию занимаются исключительно честные люди. Люди везде у нас — одни и те же. И воруют примерно одинаково, можно рассматривать это как налог теневой экономики.
Напоминаю, что тема всё-таки не про автопром а про ГЛОНАСС. Что касается ГЛОНАССа и воровства — не исключаю, что вчерашнее (2010-12-05) падение трёх спутников ГЛОНАСС-К связано с тем, что их просто украли.