Tamkovich.com: Телеком/VoIP блог
Современные технологии: Asterisk, SIP, Kamailio, Linux, Cisco, Linksys
Nufone умер … снова
22 сентября, 2009 by Сергей Тамкович
ITSP chan_h323, История успехаМногие «технари» с пренебрежением относятся к менеджерам по продажам, считая их бесполезными и никчёмными. Они считают что быть успешным продавцом (или, как сейчас модно говорить, менеджером по продажам) — плёвое дело. И даже больше — многие пытаются совмещать эти два рода деятельности. Не получается почти ни у кого.
Не получилось и у талантливого программиста Jeremy McNamara, создателя chan_h323, основателя компании Nufone. В мае этого года он в очередной раз объявил о закрытии своей компании Nufone и приурочил к этому событию серию заметок «How Not To Do Business» первая из которых называется «How The Hell Happened To NuFone?» Но обо всём по порядку.
В 2002 году, работая инженером в VoIP компании штат Мичиган, Джереми предложил своему работодателю использовать Asterisk в качестве универсальной платформы предоставления услуг. По его словам, на тот момент в компании был зоопарк из разнородного оборудования: Cisco, Clarent и собственных разработок на базе Dialogic. Asterisk был отвергнут, только из-за того что он OpenSource.
Сразу после релиза Asterisk-oh323, Джереми вновь предложил работодателю использовать Asterisk. На этот раз дело дошло до тестов, однако реализация протокола H323 была очень слаба и Asterisk был снова отвергнут. Не смотря на провал попыток внедрить Asterisk у себя на работе, Джереми продолжил «играться» с ним, в свободное от работы время. Попытки исправить Asterisk-oh323 натолкнулись на нежелание автора вносить какие-либо чужие изменения в свой код. Тогда, за одни выходные, Джерими написал первый работоспособный вариант chan_h323, было это в январе 2003 года.
Проводя большое количество времени в Asterisk сообществе (IRC, список рассылки и т.д.). Джереми заметил, что существует большой неудовлетворенный спрос на «Asterisk-friendly» провайдеров. На этот раз он предложил своему работодателю партнёрскую схему: колокейшен, электричество и PRI в обмен на любые настройки и консультации по Asterisk. Работодатель не устоял и сдался под натиском Джереми. Так появился nufone.
Первый сервер был обычным компьютером, с чужой Zaptel/DAHDI картой на 4 потока без каких либо отказоустойчивых/дублированных подсистем. Более года аккаунты заводились вручную в текстовом файле. С появлением «портала», в июне 2004 года, где пользователи могли регистрироваться самостоятельно, рост клиентской базы и трафика получил взрывной характер. За несколько дней были выбраны все 4 имевшихся потока, и срочно понадобилось расширение. По словам Джереми, «Nufone рос быстрее, чем желал расти вышестоящий оператор». За полтора года деятельности Джереми из наёмного работника превратился в крупнейшего клиента. Вероятно, вышестоящего оператора не устраивала маржа получаемая с Nufone, поэтому у Джереми начались неприятности.
Первой ласточкой было письмо о якобы неоплаченном счёте на 125 000 $. На основании этого письма, оборудование Nufone (тот самый суперсервер) выключали несколько раз. Не сложно представить, что такое для телефонной компании, отключение на 5 минут. Это колоссальный удар по репутации. Последнее отключение продлилось несколько дней. Это, фактически, была первая (клиническая :) ) смерть nufone.
Во время вынужденного простоя, Джереми сумел оперативно переехать на колокейшен к другому оператору. На этом увлекательное повествование заканчивается, Джереми обещал продолжить рассказ, но прошло уже пол года, а продолжения пока нет.
Возвращаясь к тому, с чего я начал: невозможно стать хорошим бизнесменом в одно мгновение. Бизнес это не только успешные продажи, бизнес, в первую очередь, это план развития. Успешно начав, можно потерять всё, только потому, что инфраструктура не будет успевать за клиентской базой. Не стоит так же забывать про организованность и порядок, про хороший — здоровый педантизм. Нельзя заниматься бизнесом с бардаком в голове, есть риск остаться без головы :) .
ITSP chan_h323, История успеха